IMPLEMENTASI PEMBANGUNAN DESA PASCA SOSIALISASI RENCANA PEMBANGUNAN JANGKA MENENGAH DESA - Yulisisanti Gugut; M.N. Romi. AS (JISIP : Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2019)
Abstrak: Implementasi merupakan pelaksanaan dari Desentralisasi pembangunan yang bertujuan menciptakan pemerataan hasil pembangunan yang bertumpu pada keterlibatan, kemampuan, dan peran serta masyarakat. Jenis penelitian yang digunakan peneliti adalah penelitian kualitatitif, menggunakan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini adalah Kepala Desa, Sekertaris Desa, bendahara Desa, Badan Permusyawaratan Desa, kepala dusun, ketua RW. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposife sampling, Analisis data dilakukan dengan cara reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. untuk menguji keabsahan data peneliti menggunakan teknik triangulasi. Implementasi pembangunan desa pasca sosialisasi rencana pembangunan jangka menengah Desa, pemerintah Desa sudah melakukan sosialisasi kepada masyarakat terkait rencana pembangunan jangka menengah Desa, namun masih terdapat kendala pada pemahaman masyarakat terhadap target atau capaian pembangunan. Keterlibatan masyarakat hanya sebagai penerima informasih yang disampaikan pada rapat Desa dan tingkat pemahaman masyarakat terhadap rencana pembangunan jangka menengah masih rendah. Partisipasi masyarakat di Desa Sumberejo dalam pelaksanaan pembangunan pada bidang koordinasi dan penjabaran program sudah baik, namun partisipasi masih kurang baik dalam bentuk kegiatan administrasi dan pembuatan laporan, banyak masyarakat yang belum paham terkait  pembuatan laporan hasil pembangunan dan evaluasi. hal ini disebabkan Karena keegoisan sebagian masyarakat yang lebih mementingkan kepentingan pribadi yang kurang selaras dengan budaya gotong royong. Kata Kunci: Implementasi Pembangunan, Rencana Pembangunan, Pembangunan Jangka Menegah Abstract: Implementation is the real act of development decentralization which aims to create equitable development outcomes that based on the involvement, capacity, and participation of the community. This study is qualitative research, using data collection techniques through observation, interviews, and documentation. Informants in this study were the Village Headmaster, Village Secretary, Village Treasurer, Village Consultative Departement, Hamlet chief, and RW chief. The sampling method of this study used purposive sampling, data analysis done by data reduction, data presentation, then drawing conclusions. To test the validity of the data used triangulation techniques. Implementation of village development after the socialization of village midterm development plan, the village government has conducted socialization to the community related to the village midterm development plan, but there are still many obstacles to the community's understanding of the development targets or achievements. Community involvement is just only as the information recepients that conveyed at the Village meeting. While the level of community understanding of the medium-term development plan is lower than the goverment expected. This far, the community participation in the field of coordination and elaboration of the program is good, but in the form of administrative activities and reporting was not good at all,many people do not understanding about the making of development and evaluaton development, because of the selfishness of some people who are more concerned with personal interests wich is less in harmony with mutual cooperation culture. Keywords: Development Implementation; Development Plan; Intermediate Development