PERENCANAAN PEMBANGUNAN PERMUKIMAN SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KELAYAKAN HIDUP MASYARAKAT - Lino Pereira; Bambang Supriyono; Mochamad Makmur (JISIP : Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2015)
Perencanaan pembangunan merupakan suatu tindakan yang dilakukan dengan tujuan untuk melakukan perubahan ke arah yang lebih baik. Peraturan Pemerintah No.10/2007, yang mengesahkan kebijakan tentang perumahan dan permukiman Nasional merupakan sebuah dokumen yang merangkup secara rinci aspek-aspek yang sangat penting untuk perumahan dan permukiman di Timor-Leste. Studi ini menemukan bahwa Penanganan masalah permukiman di Desa Comoro merupakan tugas dari pada Kementrian Pekerjaan Umum dan Instansi yang terkait Untuk menunjang pembangunan permukiman. Maka ditetapkan beberapa program kegiatan pembangunan permukiman di setiap desa salah satunya di Desa Comoro. yaitu: Perencanaan teknis; pembangunan perumahan penduduk; Pemeliharaan rutin jaringan jalan; Pemeliharaan sanitasi dan drainase serta jaringan listrik. Tujuan penelitian untuk menganalisis dan mendiskripsikan proses perencanaan pembangunan permukiman dan mendiskripsikan peran pemerintah dalam perencanaan pembangunan permukiman di Desa Comoro, Municipio Dili Timor – Leste. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan di lingkungan permukiman terdapat kondisi-kondisi fisik yang menjadi penyebab langsung terjadinya kekumuhan, antara lain: aspek perumahan; aspek sanitasi dan lingkungan; jaringan jalan dan sistem transportasi. maka diperlukan beberapa langkah untuk merencanakan pembangunan permukiman yang layak. Kata kunci: Perencanan, Pembangunan, Permukiman, Peningkatan Kelayakan hidup masyarakat