STRATEGI KOMUNIKASI GAJAYANA TV DALAM MEMBUAT PROGRAM ACARA YANG MENDIDIK DAN MENGHIBUR - Yuhdyanto . (JISIP : Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2015)
Strategi komunikasi merupakan faktor utama dalam kesuksesan dan keberhasilan sebuah program acara yang mendidik dan menghibur. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi komunikasi, program acara bersifat mendidik dan menghibur serta mengetahui faktor-faktor penghambat program acara Gajayana TV dalam membuat program acara yang mendidik dan menghibur. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian kualitatif. Informan dalam penelitian ini yaitu Direktur Stasiun dan Manager Program & Penyiaran PT. Gajayana Media Karya sebagai informan. Teknik pengumpulan data yang lakukan oleh peneliti adalah wawancara. Metode analisa data yang di gunakan yaitu metode deskriptif, dimana mendeskripsikan hasil data yang diperoleh. Hasil penelitian membuktikan bahwa strategi komunikasi Gajayana TV membuat program acara yang mendidik dan menghibur adalah memperhatikan riset yang berfokus ke sekmentasi dengan tujuan akhir yaitu news dan dokumenter prawisata, sejarah dan budaya. Program acara Gajayana TV bersifat mendidik yaitu program acara dari segi rohani, maupun program acara yang memberi inspirasi masyarakat. Adapun program acara Gajayana TV yang bersifat menghibur yaitu program acara seperti Genting Raharjo Delon, Mutiara Hati, Manasik Umroh, 3J, Nada Indah Tempo Dulu dan Request Ker. Sedangkan Faktor-faktor penghambat program acara Gajayana TV yang bersifat mendidik dan menghibur yaitu masih kurangnya dana oprasionel produksi dan program TV nasional yang semakin diminati masyarakat. Kata kunci: Strategi Komunikasi, Gajayana TV, Program Acara Yang Mendidik Dan Menghibur.