MOTIVASI MENONTON TAYANGAN KOMEDI OPERA VAN JAVA PADA MAHASISWI AKBID WIRA HUSADA NUSANTARA MALANG ANGKATAN 2009 - Inggrida Deda Ngode; Herru Prasetyo Widodo; Dody Setyawan (JISIP : Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2015)
Abstraksi: Televisi sebagai media massa memiliki fungsi sebagai penyampaian informasi. Program televisi seperti news, entertainment, bahkan acara komedi mampu memberikan informasi yang sekiranya diperlukan oleh khalayak. Fungsi lain dari televisi adalah sebagai hiburan. Kehadiran program-program televisi yang menghibur sangat diperlukan untuk melepas stres dan kejenuhan sejenak setelah seharian beraktivitas. Penyajian tayangan hiburan dalam media televisi selalu menarik untuk ditonton terutama tayangan hiburan berupa kesenian tradisional yang dikemas dalam versi modern memiliki daya tarik tersendiri seperti Opera Van Java. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motivasi mahasiswi AKBID Wira Husada Nusantara Malang angkatan 2009 menonton tayangan komedi Opera Van Java. Jenis penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan teknik sampel yang digunakan yaitu porposive sampling, langkah-langkah pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner, analisis data menggunakan statistik deskriptif yang meliputi penyajian data, analisis dan interpretasi data dan penarikan kesimpulan. Sedangkan teori yang digunakan adalah teori Uses and Gratifications. Dari penelitian yang dilakukan, diperoleh suatu kesimpulah bahwa motivasi mahasiswi AKBID Wira Husada Nusantara Malang angkatan 2009 menonton tayangan komedi Opera Van Java adalah untuk mencari hiburan . Hiburan yang disajikan dalam Opera Van Java dapat menghilangkan kejenuhan mereka setelah seharian melaksanakan proses perkuliahan yang sangat menguras energi. Kata Kunci: Motivasi, Opera Van Java Abstract: Television as mass media has a function as the delivery of information. Television programs such as news, entertainment, comedy shows and even be able to provide the information if requested by the audience. Another function of television as entertainment. The presence of television programs that entertain very necessary to relieve stress and boredom for a while after a day of activities. Presentation of the medium of television entertainment shows are always interesting to watch, especially the traditional art form of entertainment shows are packed in a modern version has its own charm as Opera Van Java. This study aims to determine student motivation AKBID Wira Husada Malang archipelago of 2009 watch comedy shows Opera Van Java. Type of research conducted in this research is descriptive research with quantitative sampling techniques used are porposive sampling, data collection measures through questionnaires, data analysis using descriptive statistics that include data presentation, analysis and interpretation of data and drawing conclusions. While the theory is the theory used Uses and Gratification. From the research conducted, obtained a kesimpulah that student motivation AKBID Wira Husada Malang archipelago of 2009 watch comedy shows Opera Van Java is to seek entertainment. Entertainment presented in Opera Van Java can eliminate their boredom after a day of carrying out the lecture is very draining. Keywords: Motivation, Opera Van Java