IMPLEMENTASI PEREMENDAGRI NOMOR 54 TAHUN 2010 TENTANG EVALUASI PERENCANAAN PEMANGUNAN DAERAH DALAM RKPD - Albertus Sandro (JISIP : Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2016)
Abstract: The national Building in a planned change process is begun from central to district, and on the contrary. Thereby, the ethical dimension which gets an attention is how to evaluate the district building planning is conducted. The kind of research used is qualitative research by the main data sources is of interview outcome by snowball sampling technique. The implementation of Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 54 Tahun 2010 about Evaluation of RKPD of Batu City Year 2015 of quarter 2 after linear, but have to increase the affectivity and productivity in a target of performance achievement. Inhibitor factors, i.e, isn’t yet maximally the Human Sources training, monetary inflation, isn’t yet maximally the supervising, SKPD isn’t yet maximal in output also outcome and performance target, isn’t yet maximal in preparing toward evaluation system based online. Keywords: implementation, Evaluation, Planning, Building Abstrak: Pembangunan Nasional dilaksanakan dalam suatu proses perubahan yang direncanakan, dimulai dari pusat sampai dengan daerah, dan sebaliknya. Dengan demikian dimensi etis yang mendapat perhatian adalah bagaimana evaluasi perencanaan pembangunan daerah dilaksanakan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan sumber data utama adalah hasil wawancara dengan teknik snowball sampling.Implementasi Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 54 Tahun 2010 Tentang Evaluasi RKPD Kota Batu Tahun 2015 triwulan 2 sudah linear, namun harus menigkatkan efektivitas dan produktivitas dalam taget capaian kinerja. Faktor-faktor pendukung yaitu adanya konsistensi stake holder, tim ahli,ketersediaan data yang mendukung. Faktor-faktor penghambat yaitu belum maksimalnya pelatihan SDM, inflasi mata uang, belum maksimalnya pengawasan, SKPD belum maksimal dalam out put serta out come dan target kinerja, belum maksimal persiapan terhadap sistem evaluasi berbasis online. Kata Kunci: Implementasi, Evaluasi, Perencanaan, Pembangunan