PERAN PEMERINTAHAN DESA MENANGGULANGI KEMISKINAN DENGAN PROGRAM JALAN LAIN MENUJU MANDIRI DAN SEJAHTERA - Cahyo Sasmito; Natalia Sopiana (JISIP : Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2020)
Permasalahan kemiskinanmenjadi masalah utama pemerintahan pusat hingga pemerintahan daerah untuk menanggulangi kemiskinan tersebut, sampai akhirnya dibuatlah Progran Jalan Lain Menuju Mandiri Dan Sejahtera (JALIN MATRA) dengan kelompok sasarannya adalah kepala keluarga perempuan. Programpemerintahanpusat ini sesuai dengan ProgramPemerintahan Provinsi Jawa Timur untukmelaksanakan pembangunan berkelanjutan yang fokusnya rakyat miskin, sasarannyaadalah Kepala Rumah Tangga Perempuan.  Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, Teknik Pengumpulan Data; observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik Penentuan  Informan:purposive sampling. Analisis Data:melalui  reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Teknik Menguji Keabsahan Data: triangulasi. Hasil Penelitian ini menunjukkan:Peran pemerintahan desa dalam menanggulangi kemiskinan  dengan melaksanakan Progran Jalan Lain Menuju Mandiri Dan Sejahtera (JALIN MATRA) yang didukung dengan pendanaan/anggaran, fasilitas sarana, dan prasarana berupa peralatan yang sesuai dengan usaha yang ditekuni oleh Kepala Rumah Tangga Perempuan yang menjadi kelompok sasaran program iniyang tujuan akhirnya memberdayakan kelompok sasaran program ini mencapai tarap hidup yang mandiri, dan sejahtera.