STRATEGI MARKETING PUBLIC RELATIONS MATOS MALL DALAM MENJAGA MITRA BISNIS - Klaudia Murdaniati; Herru Prasetya Widodo (JISIP : Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2019)
Abstract: MATOS Mall is located in the city of Malang, East Java, and always get the center of attention from Malang city government. Currently MATOS Mall company implements Marketing Public Relations (MPR) to support the company in promoting a product and create a corporate image. The MPR always provides loyalty customers and that is one aspect of the objective of the MPR to know which parts of the factors could be a booster for business partners. Which MPR can implement the appropriate marketing strategy in accordance with market conditions. The purpose of this research was to find out the marketing public relations strategy of MATOS Mall and the booster factors in doing business partner.This research method used descriptive qualitative method. Data collection techniques in this study was observation techniques, in-depth interviews, and documentation. Data analysis included data collection, data reduction, data presentation and conclusion.The results of this study showed that: 1. The strategy implemented by MATOS Mall was through the concept of Marketing Public Relations (MPR) with various programs such as push, pull, and pass strategies. 2. The booster factors of business partners was to create an activity both internally and externally. For Internal activities were conducted within MATOS Mall while the external activities were outside MATOS Mall. Keywords: Strategy, Marketing Public Relations, Business partners Abstrak: Mal MATOS yang berada di kota Malang Jawa Timur selalu mendapat pusat perhatian bagi PEMKOT Malang. Saat ini perusahaan MATOS Mall menerapkan Marketing Public Relations (MPR) untuk mendukung perusahaan dalam mempromosikan suatu produk dan menciptakan sebuah image perusahaan.MPRselalu memberikan pelanggan yang loyalitas dan itu merupakan salah satu aspek tujuan dari MPR untuk mengetahui bagian dari faktor-faktor yang bisa menjadi pendorong bagi mitra bisnis.Yang mana MPR bisa menerapkan strategi pemasaran yang tepat sesuai dengan keadaan pasar.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi marketing public relations MATOS Mall dan faktor-faktor pendorong dalam melakukan mitra bisnis.Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dengan menggunakan teknik observasi, wawancara mendalam, serta dokumentasi. Analisis data yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: 1. Strategi yang dilakukan oleh MATOS Mall yaitu melalui konsep Marketing Public Relations (MPR) dengan berbagai program seperti strategy push, pull, dan pass. 2. Faktor pendorong mitra bisnis adalah dengan menciptakan suatu kegiatan baik itu secara internal dan secara eksternal. Internal melakukan bentuk dan kegiatan didalam MATOS Mall sedangkan eksternal melakukan kegiatan di luar MATOS Mall. KATA KUNCI: Strategi, Marketing Public Relations, Mitra Bisnis