MODEL BISNIS KEMITRAAN BUDIDAYA IKAN LELE BURMA (Clarias Gariepinus) UNTUK MENGHASILKAN USAHA YANG BERKELANJUTAN - Isaa Al Mighfari (JISIP : Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2016)
Abstract: Catfish is one type of freshwater fish farming which demand is constantly increase. UD Ulam Jaya Mandiri (UJM) is a medium scale unit of catfish farming located in the village of Mbiru, Singosari, Malang. The high level of demand for catfish which is not offset by increased production, make them fail to fulfill market needs. UD UJM plans to organize programs in partnership with farmer catfish around that location. This program aims to meet the needs of the market and the optimization of production. This study was conducted to analyze the suitability of the partnership plasma core model, as selected partnership model in catfish farming business to generate sustainable business. The purpose of this study was to determine the general idea of Burma catfish farming conducted, to know the model of partnerships how to meet market demand and to determine strategies UD Ulam Jaya Mandiri in creating a sustainable business. The results of applied research it was found that the plasma core partnership model proven to increase productivity catfish and able to meet the market demand well. In addition, by using this partnership model is able to improve the relationship between the core company and the plasma company. Keywords: core plasma, catfish, UD UJM Abstrak: Ikan lele merupakan salah satu jenis budidaya ikan air tawar yang permintaannya terus meningkat. UD Ulam Jaya Mandiri (UJM) merupakan unit usaha budidaya ikan lele skala menengah yang berlokasi di desa Mbiru, Kecamatan Singosari, Kabupaten Malang. Tingginya tingkat permintaan lele yang tidak diimbangi dengan peningkatan produksi mengakibatkan tidak terpenuhinya kebutuhan pasar. Untuk mengatasi hal tersebut UD UJM menyelenggarakan program kemitraan dengan pengusaha lele setempat. Program ini bertujuan untuk memenuhi kebutuhan pasar dan optimalisasi produksi setiap bidang usaha. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisa kesesuaian model kemitraan intiplasma, sebagai model kemitraan yang dipilih dalam bisnis budidaya ikan lele untuk menghasilkan usaha yang berkelanjutan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran umum tentang usaha budidaya ikan lele Burma yang dilakukan oleh UD Ulam Jaya Mandiri, selain itu untuk mengetahui model kemitraan yang dilakukan oleh UD Ulam Jaya Mandiri dalam memenuhi permintaan pasar dan mengetahui strategi UD Ulam Jaya Mandiri dalam menciptakan usaha yang berkelanjutan. Hasil dari penelitian terapan ini didapati bahwa model kemitraan Intiplasma terbukti mampu meningkatkan produktifitas lele dan mampu memenuhi permintaan pasar dengan baik. Selain itu, dengan menggunakan model kemitraan ini mampu meningkatkan hubungan baik antara perusahaan inti dan perusahaan plasma. Kata Kunci: inti plasma, ikan lele, UD UJM.