EFEKTIVITAS PENERAPAN DISIPLIN PEGAWAI DALAM MENINGKATKAN KINERJA PELAYANAN PUBLIK - Achmad Yasir (JISIP : Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2016)
Abstract: Public service performance that effective, guided, integrated and bring comfort to the local people when accompanied by the discipline of officers to improve thats performance, so in publik service the officers are not the work, hope that with the effective implementation of discipline officers will be well in implementede. Types of the research qualitative descriptive study, are using secondary data and primary data, in this case by thecnical-depth interviews with data collection, observation and dokumentation, while thecniques determining informers are use snowball sampling thecniques and analysis of data to reduces, presentation, and verification. From this research, public service performance in Batuputih Sub-district office have increased far from before, and public service at the office have been guidlines to adapt to guide administrative service integrated sub district, within discipline context the officers have been applicated appropiate the sules of sub-district instance, to create a better performance for maximum officers discipline to success as a barometer sub-district in public service, discipline officials implemented in disciplines officers work, all the officers of Batuputih sub-district are open ceremony every started work, and then after finish the work they have too. It use to grow high integrity officers organizations in sub-district, although some officers ignore the rules, but in the principle public service performance in the sub-district is still give prosperity to the local people. Keyword: Effectiveness, Discipline, Service Performance Abstrak:Kinerja pelayanan publik yang efektif, terarah, terpadu dan membawa kenyamanan terhadap masyarakat apabila di iringi dengan disiplin pegawai dalam meningkatkan kinerjanya, sehingga dalam melayani masyarakat pegawai tidak asal bekerja, berharap dengan adanya efektifitas penerapan disiplin pegawai akan di implementasikan dengan baik. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif, dengan mengunakan data skunder dan data primer, dalam hal ini teknik pengumpulan data yaitu dengan wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi, sementara teknik penentuan informan adalah menggunakan teknik snowball sampling dan analisis data dengan mereduksi, penyajian kemudian verifikasi. Dari hasil penelitian ini kinerja pelayanan publik di kantor kecamatan batuputih kabupaten sumenep sudah meningkat jauh dari sebelumnya, pelayanan publik di kantor kecamatan batuputih kabupaten sumenep sudah menyesuaikan dengan pedoman petunjuk pelayanan administrasi terpadu kecamatan, dalam konteks kedisiplinan pegawai sudah diterapkan sesuai peraturan instansi kecamatan, untuk menciptakan kinerja yang maksimal disiplin pegawai menjadi barometer keberhasilan kecamatan dalam pelayanan publik, kedisiplinan pegawai di implementasikan dalam di siplin kerja pegawai, seluruh pegawai kecamatan batuputih melakukan apel setiap memulai kerja dan setelah selesai kerja guna menumbuhkan integritas tinggi pegawai terhadap organisasi kecamatan, meski sebagian pegawai ada yang mengabaikan apel, namun pada prinsipnya kinerja pelayanan publik yang ada di kecamatan tetap memberikan kesejahtraan bagi masyarakat. Kata Kunci: Efektifitas, Disiplin, Kinerja Pelayanan