ANALISA METODE PARTISIPAI MASYARAKAT DALAM PROGRAM PEMBANGUNAN DESA - Martini Nesi Pantasari; M. N. Romi AS (JISIP : Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2019)
Abstract: Analysis of community participation methods in rural development program in Sumberejo Village is very important to be done where participation method can be useful to increase the existing community participation. This research used qualitative approach with data collection technique through observation, interview and documentation. The results of this research were: 1) the method of community participation in the development program in Sumberejo Village has been very good from the planning stage until the implementation stage, where the method used was very simple and efficient. 2) inhibiting factors and supporting factors of community participation were: The existing inheriting factors in Sumberejo village  were weak human resources. The supporting factors in Sumberejo village was the presence of willingness that arises in the local community and with the strong mutual cooperation system so that this village can become a developed village.  Keywords: Participation, Development, Factor Abstrak: Analisa metode partisipasi masyarakat dalam program pembangunan desa di Desa Sumberejo sangat penting dilakukan di mana metode partisipasi dapat bermanfaat untuk meningkatkan partisipasi masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah: 1) metode partisipasi masyarakat dalam program pembangunan di Desa Sumberejo sudah sangat baik mulai dari tahap perencanaan sampai pada tahap pelaksanaan sudah berjalan dengan baik, dimana metode yang di gunakan sangat sederhana dan efisien sehingga masyarakat lebih mudah memahami dan sangat antusias dalam melibatkan diri didalam setiap program pembangunan yang dilakukan. 2) faktor penghambat dan faktor penunjang dalam patisipasi masyarakat yaitu: Faktor pengahambat yang ada di Desa Sumberejo hanya perlu dilakukan pendampingan terhadap masyarakat yang Sumber Daya Manusianya masih lemah. Faktor penunjang yang ada didesa sumberejo yaitu adanya partisipasi yang sangat luar biasa dari seluruh lapisan masyarakat yang ada di desa sumberejo dan dengan adanya sistem gotong royong yang di pegang erat oleh Desa. Kata Kunci: Partisipasi, Pembangunan, Faktor