IMPLEMENTASI PROGRAM SISTEM INFORMASI PASAR TENAGA KERJA (SISTEMA INFORMASAUN MERKADU TRABALHU) - Antonio da Paixão Soares Pereira; Abdul Hakim; Suryadi . (JISIP : Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2015)
Program Sistem Informasi Pasar Tenaga Kerja ialah penjabaran dari pada tupoksi dari Divisi Nasional Orientasi Profesional dan Pekerjaan yang termuat didalam Peraturan Pemerintah No.3 Tahun 2008. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang bertujuan mendiskripsikan, dan menganalisis implementasi Sistem Informasi Pasar Tenaga Kerja (SIMU) di Departemen Orientasi Profesional dan Pekerjaan dengan menggunakan analisis model implementasi Edward III. Hasil dari penelitian ini bahwa, komunikasi yang dijalankan dalam implementasian program “SIMU” belum berjalan secara efektif karena daya tanggap dari beberapa implementor program terhadap perintah atasannya belum berjalan baik. Sumber Daya yang ada yaitu sumber daya finansial dan sumber daya material berupa sarana dan prasarana sudah cukup memadai dalam mendukung pengimplementasian program “SIMU” akan tetapi untuk sumber daya manusia masih kurang baik dalam kuantitas maupun kualitas. Disposisi atau sikap dari para implementor dalam program ini memiliki komitmen yang sangat tinggi. Dalam pengimplementasian program “SIMU” ini belum ada standard kerja yang jelas berupa Standard Operating Procedur (SOP) yang merupakan tolak ukur didalam keberhasilan suatu program yang dijalankan. Kata Kunci : Implementasi Kebijakan, Sistem Informasi, Tenaga Kerja.