PENGEMBANGAN DESA WISATA TANAMAN OBAT DALAM RANGKA PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PEDESAAN - Hariadi Darmawan; Zuhdi Ma’sum; Akhirul Aminulloh (JISIP : Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2017)
Abstract: The purpose of this is to support the activities IBW Local Government Pacitan District in terms of democratic economic development prioritizing agro-industrial sector of medicinal plants. Therefore, IBW team Tribhuwana Tunggadewi University and National Institute of Technology in Malang proposed program IBW Tourism Village in the district of Medicinal Plants Nawangan, Pacitan. The final target of the program is the tourist village of medicinal plants by the development of integrated and sustainable agricultural systems are based on self-reliance and environmentally sound. Implementation of the program's first year IBW tourist village in the district of medicinal plants Nawangan Pacitan district is focused on the activities of "on-farm" and pewacanaan tourist village. That is, the focus of the program is directed to engineering cultivation of medicinal plants in the location-based organic farm aims to introduce fundamentally organic cultivation of medicinal plants. The conclusion of the implementation IBW tourist village of medicinal plants in the district Nawangan Pacitan, namely: (1) People in the location IBW tourist village of medicinal plants in the district Nawangan Pacitan, namely the village of Ferns New and Ngromo that are the focus of empowerment this program begin applying cultivation drug organically and conducting business in a simple processing of medicinal plants; (2) The medicinal plant processing business simply needs to be developed with the appropriate technology tools are planned for the next stage. Keywords: tourist village, medicinal plants, kec Nawangan, the production of processed products. Abstrak: Tujuan kegiatan IbW ini adalah menunjang Pemerintah Daerah Kabupaten Pacitan dalam hal pengembangan ekonomi kerakyatan yang memprioritaskan pada sector agroindustri tanaman obat. Oleh karena itu, Tim IbW Universitas Tribhuwana Tunggadewi dan Institut Teknologi Nasional Malang mengusulkan program IbW Desa Wisata Tanaman Obat di Kecamatan Nawangan, Kabupaten Pacitan. Sasaran akhir dari program ini adalah desa wisata tanaman obat dengan pengembangan sistem pertanian terpadu dan berkelanjutan yang berbasis kemandirian dan berwawasan lingkungan. Pelaksanaan tahun pertama program IbW desa wisata tanaman obat di kecamatan Nawangan kabupaten Pacitan ini difokuskan pada kegiatan “on farm” dan pewacanaan desa wisata. Artinya, fokus program diarahkan untuk rekayasa budidaya tanaman obat di lokasi berbasis pertanian organik yang bertujuan mengenalkan secara mendasar budidaya tanaman obat organik. Kesimpulan dari pelaksanaan IbW desa wisata tanaman obat di kecamatan Nawangan kabupaten Pacitan ini, yaitu : (1) Masyarakat di lokasi IbW desa wisata tanaman obat di kecamatan Nawangan kabupaten Pacitan, yaitu desa Pakis Baru dan Ngromo yang menjadi fokus pemberdayaan program ini mulai mengaplikasikan budidaya tanaman obat secara organik dan melaksanakan usaha pengolahan tanaman obat secara sederhana; (2) Usaha pengolahan tanaman obat secara sederhana tersebut perlu dikembangkan dengan adanya alat teknologi tepat guna yang direncanakan dilaksanakan pada tahapan berikutnya. Kata kunci : desa wisata, tanaman obat, kec nawangan, produksi produk olahan.