STRATEGI PEMERINTAH DESA MENDORONG PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PEMBANGUNAN DESA TORONGREJO KOTA BATU - Kasman ,; Ignatius Adiwidjaja (JISIP : Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2019)
Abstract: Village development is the main thing that has been programmed by the local government specifically to realize the people's welfare in general. The village government always provides new motivations and ideas to restore the community's confidence to be directly involved in the implementation of development in the village. Success is the main goal of local governments to achieve community welfare. The aim of the research is to develop a strategy for village governments to encourage and increase community participation in the development sector. This type of research uses qualitative methods. Techniques for collecting data on interviews, observation, and documentation. Data analysis techniques use data triangulation. The validity of the data uses the results of the triangulation technique. The implementation of the strategy has gone quite well according to the existing procedures and development is increasing every year, so that people can feel an increase in effective and efficient development, achieving goals / targets and the success of village development provides an impact that can be achieved by the community.Keywords: Role, Community Participation and Development Abstrak: Pembangunan desa merupakan hal utama yang di programkan oleh pemerintah daerah  khususnya untuk mewujudkan kesejahteraan masyarakan  pada umumnya. Pemerintah desa selalu memberikan motivasi dan ide-ide yang baru untuk mengembalikan rasa kepercayaan diri masyarakat untuk terlibat langsung dalam pelaksanaan pembangunan di desa. Keberhasilan merupakan tujuan utama pemerintah daerah untuk mencapai kesejahteraan masyarakat Tujuan penelitian untuk mengembangkan strategi pemerintah desa mendorong dan meningkatkan partisipasi masyarakat dibidang pembangunan. Jenis penelitian menggunakan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunkan triangulasi data. Keabsahan data menggunakan hasil kepercayaan triangulasi teknik. Pelaksanaan strategi sudah berjalan dengan  cukup baik sesui prosedur yang ada dan pembangunan semakin meningkat setiap tahunnya, sehingga masyarakat bisa merasakan adanya peningkatan pembangunan yang efektif dan efesien, pencapain tujuan/target dan keberhasilan pembangunan desa memberikan suatu dampak keberhasilan yang bisa di sarakan oleh masyarakat.Kata kunci : Strategi, Partisipasi Masyarakat dan Pembangunan