EFEKTIVITAS KINERJA KEPALA DESA DALAM MEWUJUDKAN VISI MISI PEMBANGUNAN DESA - Wela Harni; Agung Suprojo (JISIP : Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2017)
Abstract: Headman is one of sole ruler in government of village. Therefore, effort in realizing the government of village could be seen from headman in making governance mechanism which bringvission and mission of headman to make prosperous society equitably, vision and mission is a focus and direction for the government entirely, including performance of headman. Thus, this study conducted: To know how the effectiveness of headman performance and to determine factors that affected headman performance in realizing vision and mission of rural development. Research methodology is qualitative research,kind of data are primary and secondary data. Collecting the data by conducting observation, interviews, and documentation. The research instrument includes researchers, interview, and field notes, sampling using purposive sampling technique. Validity data used triangulation techniques. Analysis used reduction, presentation and conclusion. Findings showed that the effectiveness of headman in realizing the vision and mission of rural development has to be said either to be viewed from various aspects. There are factors that affected headman performance in realizing vision and mission of rural development; they are a way of society thinkingto improve human resources, participation, level of education, good cooperation, and a sense of shared community responsibilities and staff of villagegovernment. The leadership style of headman is strongly supports the passage of vision and mission. Keywords: Effectiveness, Performance, Vission and Mission, Village Development Abstrak: Kepala Desa merupakan penguasa tunggal dalam pemerintah desa. Maka, upaya dalam proses penyelenggaran pemerintahandesa, dilihat dari ekeftivitas kinerja kepala desa untuk menciptakan mekanisme pemerintahan yang dapat mengemban visi misi kepala desa dalam mewujudkan masyarakat yang sejahtera secara berkeadilan, Visi misi merupakan fokus dan arah bagi pemerintahan secara keseluruhan termasuk bagi kinerja kepala desa. Dengan demikian, yang menjadi penelitian yaitu : Untuk mengetahui bagaimana efektivitas kinerja Kepala Desa, dan Untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi kinerja Kepala Desa dalam mewujudkan visi misi pembangunan desa. Metode penelitian dilakukan dengan jenis pendekatan kualitatif, jenis dan sumber data meliputi data primer dan sekunder.Pengumpulan data melalui teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi.Instrumen penelitian meliputi peneliti sendiri, panduan wawancara, dan catatan lapangan, Teknik sampling menggunakanpurposive sampling.Keabsahan data menggunakan teknik triangulasi.Analisis dengan Reduksi, Penyajian dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian adalah Efektivitas kinerja kepala desa dalam mewujudkan visi misi pembangunan desa sudah dapat dikatakan baik dengan dilihat dari berbagai aspek. Adapun faktor yang mempengaruhi kinerja kepala desa dalam mewujudkan visi misi pembangunan desa yaitu cara berpikir masyarakat untuk meningkatkan SDM, partisipasi, taraf pendidikan, kerja sama yang baik, serta rasa tangung jawab bersama yang masyarakat dan perangkat desa. Adapun gaya kepemimpinan kepala desa sangat mendukung berjalannya visi misi. Kata Kunci: Efektivitas, Kinerja, Visi Misi, Pembangunan Desa