ANALISIS PEMBANGUNAN BERBASIS MASYARAKAT DALAM PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MASYARAKAT - Kornelius Sumbi; Firman Firdausi (JISIP : Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2016)
Abstract: Community Based Development is known as the concept of building a more open space so that community would be able to involve in the development process so that development could adjust the need to utilize the potential tto improve quality of life. Research model used is qualitative research, with research location in Selorejo village, dau sub-district, Malang regency, through interviews and documentation, then in determining the sample, researchers using the purposive sampling, data analysis uses analytical models of Miles and Huberman , while testing the validity of the data is done using triangulation techniques. Research concludes 1) . community awareness to actively involve in every community-based development process is already well supported by a culture of mutual cooperation is still strong. 2). Efforts to improve human resource quality in Selorejo village is still low. There’s an effort to optimize human quality development via education and health such as creating Early Education, Kindergarten, and Islamic Elementary School directed to orange farmers, skill training for Youth group and woman group. Keywords: development, human resource Abstrak: Pembangunan Berbasis Masyarakat dikenal sebagai konsep pembangunan yang lebih membuka ruang untuk masyarakat agar dapat terlibat dalam proses pembangunan sehingga pembangunan dapat mengacu dengan kebutuhan dengan memanfaatkan potensi yang ada demi perbaikan kualitas hidup masyarakat. model Penelitian yang dipakai kualitatif dengan lokasi penelitian di desa Selorejo, kecamatan dau, kabupaten Malang, melalui wawancara, dan dokumentasi, kemudian dalam menentukan sampel peneliti menggunkan purposive sampling, untuk analisis data dengan analisis model Miles and Huberman, menguji keabsahan data melalui triangulasi teknik. Kesimpulan dari hasil penelitian yakni 1).Kesadaran masyarakat untuk terlibat aktif dalam setiap proses pembangunan berbasis masyarakat sudah baik ditunjang budaya gotong royong masih kental. 2). Upaya meningkatkan kualitas manusia di desa Selorejo yang diketahui masih rendah diupaya memaksimalkan peningkatan kualitas manusia melalui aspek Pendidikan dan kesehatan seperti pendirian gedung PAUD, TK dan RA, Sekolah Lapang diperuntukan para petani jeruk, pelatihan keterampilan bagi Karang Taruna dan ibu PKK. Kata Kunci: Pembangunan, Sumber Daya Manusia.