PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PEMBANGUNAN - Petrus Lende Ngongo; Sugeng Rusmiwari (JISIP : Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2019)
Abstract: From the result of the research, it is found that community participation in the development of the village of gunungsari, such as participation in the development of community education has been directly involved in channeling its aspirations and involved in the improvement, while the community participation in the construction of public health facilities directly involved its development and work enthusiasm social service, and community participation in the development of public road facilities have been directly involved in road repairs. Keywords: Community Participation, Development Abstrak: Dari hasil penelitian diperoleh secara keseluruhan bahwa partisipasi masyarakat dalam pembangunan desa gunungsari, seperti partisipasi dalam pembangunan pendidikan masyarakatnya sudah terlibat langsung dalam menyalurkan aspirasinya dan terlibat dalam perbaikan yang ada, sedangkan pada partisipasi masyarakat dalam pembangunan sarana kesehatan masyarakatnya terlibat langsung pembangunannya dan antusiasi kerja bakti sosial, dan partisipasi masyarakat dalam pembangunan sarana jalan masyarakatnya sudah ikut langsung terlibat dalam perbaikan jalan. Kata Kunci : Partisipasi Masyarakat, Pembangunan