PERAN BADAN PENANAMAN MODAL DALAM MENINGKATKAN PELAYANAN PERIJINAN TENTANG INVESTASI PARIWISATA DI KOTA BATU - Aminudin Aminudin (JISIP : Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2017)
Abstract:Investment Board (BPM) is a government agency that has the authority to issue a permit through the procedure of licensing in accordance with the provisions that exist. Improvement of licensing services needs to be improved in order to increase public interest and trust to follow licensing procedures in conducting business related to capital investment especially in tourism sector. Visitors to tourist attractions in Batu increasing, so it is necessary to add new tourist rides to attract tourists both local and foreign that will impact on the increasing of local revenue (PAD) in the long term. This program is in accordance with the Letter of the Secretariat of the Cabinet No. B 652 / seskab / maritim / 2015 November 6, 2015 on the direction of the President of the Republic of Indonesia on tourism and the direction of the President at the cabinet meeting at the beginning of the year on January 4, 2016. This research was conducted to find out the role of Investment Board in improving the licensing service about tourism investment in Batu. The method used a qualitative. With sample determination technique using purposive sampling technique. The validity of the data was tested using the source triangulation technique. The results showed that the improvement of service in the field of tourism investment in Batu has run effectively and efficiently in accordance with the applied laws and regulations. Implementation of duties and functions have been in accordance with the standard operational procedure (SOP) applied in BPM. Keywords: Service, Licensing, Tourism Investment. Abstrak : Badan Penanaman Modal (BPM) merupakan instansi pemerintah yang memiliki wewenang mengeluarkan surat ijin melalui prosedur penyelenggaraan perijinan sesuai dengan ketentuan yang ada. Peningkatan pelayanan perijinan perlu ditingkatkan guna meningkatkan minat dan kepercayaan masyarakat untuk mengikuti prosedur perijinan dalam menjalankan usaha yang berkenaan dengan investasi modal terutama di bidang pariwisata. Pengunjung tempat wisata di Kota Batu semakin hari semakin meningkat, sehingga perlu penambahan wahana wisata yang baru untuk menarik wisatawan baik lokal maupun asing yang akan berdampak pada peningkatan pendapatan asli daerah (PAD) dalam jangka panjang. Program ini sesuai dengan Surat Sekretariat Kabinet Nomor B 652/seskab/maritim/2015 Tanggal 6 November 2015 perihal arahan Presiden Republik Indonesia mengenai pariwisata dan arahan Presiden pada sidang kabinet awal tahun pada 4 Januari 2016. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui peran Badan Penanaman Modal dalam meningkatkan pelayanan perijinan tentang investasi pariwisata di Kota Batu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. menggunakan teknik penentuan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Keabsahan data diuji menggunakan teknik trianggulasi sumber. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini yaitu peningkatan pelayanan di bidang investasi pariwisata di Kota Batu telah berjalan secara efektif dan efisien sesuai dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku. Pelaksanaan tugas dan fungsi telah sesuai dengan standard operational procedure (SOP) yang berlaku di BPM. Kata Kunci: Pelayanan, Perijinan, Investasi Pariwisata.