ANALISIS PERILAKU WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI TERHADAP MINAT PERILAKU MENGGUNAKAN E-FILING - Aulia Dyanrosi (JISIP : Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2015)
Pajak merupakan sumber penerimaan negara, namun angka tax gap yang signifikan dan tax ratio yang masih rendah menunjukkan usaha memungut pajak (tax effort) di Indonesia masih rendah. Hal tersebut terkait dengan administrasi perpajakan yang seringkali menemui kendala apabila dilakukan secara manual. Untuk itu sejak tahun 2014 pemerintah membuat system pelaporan Surat Pemberitahuan (SPT) secara elektronik yang disebut dengan e-filing. Agar sistem e-filing ini dapat diterima oleh wajib pajak, maka perlu diketahui faktor-faktor yang mempengaruhi minat wajib pajak orang pribadi dalam Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis niat perilaku wajib pajak orang pribadi dalam menggunakan e-filing yang diantaranya dipengaruhi oleh faktor kesukarelaan (voluntariness) dalam menggunakan, pengalaman menggunakan (experience), persepsi kegunaan (perceived usefulness), sikap terhadap penggunaan (attitude toward using), kompleksitas (complexity), pengalaman menggunakan (experience), jenis kelamin (gender), tingkat pendidikan (education), usia (age) dan persepsi kemudahan penggunaan (perceived easy of use). Penelitian ini memodifikasi model Technology Acceptance Model untuk memprediksi penerimaan e-filing. Penelitian ini menggunakan metode survey. Sampel dalam penelitian ini adalah wajib pajak orang pribadi terdaftar yang pernah menggunakan e-filing di Kota Malang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel pengalaman menggunakan (experience), kompleksitas (complexity), usia (age), persepsi kemudahan penggunaan (perceived easy of use) dan sikap terhadap penggunaan (attitude toward using) mempengaruhi minat perilaku wajib pajak dalam menggunakan e-filing sebagai sarana pelaporan pajaknya. Kata Kunci: e-filing, Niat Perilaku, Sikap, Persepsi Kegunaan, Persepsi Kemudahan Penggunaan