STRATEGI KELURAHAN KETAWANGGEDE DALAM MENINGKATKAN PEMBANGUNAN DI KOTA MALANG - Bastian Tibo (JISIP : Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2016)
Abstract: Development of a government initiated development held by the village level. The Village is successful if it is able to create development that is beneficial to people's needs, especially in sub Ketawanggede. The purpose of this study was to determine the strategy as well as supporting and inhibiting factors Village Ketawanggede promote development in the city of Malang. Research carried out a qualitative study. The research sample using purposive sampling with the village chief and Section Empowerment and Community Development Sub Ketawanggede as informants. Data collection techniques performed by the researchers is interview, observation and documentation. Data analysis method used is descriptive method, which describe the results of the data obtained. The research proves that Ketawanggede Village development strategy to support the development of infrastructure that accommodates the aspirations of the people through the work program of RT / RW of deliberation village development plan (Musrenbangkel) so that the proposed work program will be evaluated according to the needs of society. Factors supporting the development strategies in Sub Ketawanggede that is the positive proposal of the community towards village development work program, resulting in the implementation of development there are no obstacles from the surrounding community. Inhibiting factors, namely the allocation of the funds used are too large and expensive. Thus to improve the infrastructure development needs to be a good strategy by the Village so that it fits the needs of people in the village Ketawanggede Malang. Keywords: Strategy, Development, Village Ketawanggede Abstrak:Pembangunan pemerintah dimulai dari pembangunan yang diselengarakan oleh tingkat Kelurahan.Kelurahan dikatakan berhasil apabila mampu menciptakan pembangunan yang bermanfaat bagi kebutuhan masyarakat terutama di kelurahan Ketawanggede. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi serta factor pendukung dan penghambat Kelurahan Ketawanggede dalam meningkatkan pembangunan di kota Malang. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian kualitatif. Sampel penelitian mengunakan purposive sampling dengan Lurah dan Seksi Pemberdayaan dan Pembangunan Masyarakat Kelurahan Ketawanggede sebagai informan. Teknik pengumpulan data yang dilakukan oleh peneliti adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Metode analisa data yang digunakan yaitu metode deskriptif, dimana mendeskripsikan hasil data yang diperoleh. Hasil penelitia nmembuktikan bahwa strategi pembangunan Kelurahan Ketawanggede dalam menunjang pembangunan infrastruktur yaitu menampung aspirasi dari masyarakat melalui program kerja RT/RW dari musyawarah rencana pembangunan kelurahan (Musrenbangkel) sehingga program kerja yang diusulkan akan di evaluasi sesuai kebutuhan masyarakat. Faktor pendukung strategi pembangunan di Kelurahan Ketawanggede yaitu adanya usulan positif dari masyarakat terhadap program kerja pembangunan Kelurahan, sehingga dalam pelaksanaan pembangunan tidak ada hambatan dari masyarakat sekitar. Faktor penghambat yaitu alokasi dana yang digunakan terlalu besar dan mahal. Dengan demikian untuk meningkatkan pembangunan infrastruktur perlu strategi yang baik oleh Kelurahan sehingga sesuai kebutuhan masyarakat di Kelurahan Ketawanggede Kota Malang. Kata kunci:Strategi, Pembangunan, Kelurahan Ketawanggede