DAYA SAING KOMODITAS EKSPOR (KARET) INDONESIA KE CHINA - Ria Muslika; Novi Diana Badrut Tamami (Agriekonomika, 2019)
China merupakan negara tujuan ekspor Karet Indonesia. Produsen Karet ke China selain Indonesia adalah Thailand dan Malaysia. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis daya saing dan pangsa pasar ekspor karet Indonesia ke China. Metode yang digunakan adalah Revealed Comparative Advantage (RCA) dan Market Share untuk menganalisis daya saing dan pangsa pasar Karet Indonesia ke China. Hasil dari analisis RCA menunjukkan bahwa Karet Indonesia di China memiliki daya saing dengan nilai rata-rata sebesar 0,528 (nilai RCA1) dan pangsa pasar ekspor Karet Indonesia di China rata-rata sebesar 0,491% selama tahun 2003-2017.