UJI KETAHANAN BEBERAPA JENIS BERAS (Oryza sativa) TERHADAP HAMA KUMBANG BUBUK BERAS (Sitophilus oryzae) - Yos Wahyu Harinta (Agrovigor, 2016)
Penelitian bertujuan untuk  mengetahui tingkat ketahanan beberapa jenis beras terhadap serangan kumbang bubuk beras (Sitophilus oryzae) dan pengaruhnya terhadap mortalitas dan perkembangannya serta pengaruh serangan Sitophilus oryzae terhadap kerusakan dan penyusutan biji  pada beberapa jenis beras Metode Penelitian : Bahan penelitian yang digunakan adalah : Beberapa jenis Beras ( Oryza sativa ), yaitu beras putih (anorganik), beras merah (organik) dan beras hitam (organik) serta Serangga kumbang bubuk beras (Sitophilus oryzae). Alat yang digunakan adalah :  Stoples Plastik, Hand counter, Timbangan digital, Saringan, dan Pinset. Penelitian ini dilaksanakan secara eksperimen, yang terdiri dari dua tahap:1).  Beberapa jenis beras terhadap mortalitas kumbang Sitophilus oryzae dan peletakan telur. Penelitian menggunakan Rancangan Lengkap ( RAL/CRD ).  Sebagai perlakuan adalah :  ( A ) Beras Hitam (organik) ;( B ) Beras Merah (organik) ; C ) Beras Putih (anorganik).  Tiap Perlakuan diulang lima kali dengan di infestasikan 10 pasang kumbang Sitophilus oryzae pada 100 gr tiap-tiap jenis beras. 2).  Pengaruh Beberapa jenis beras terhadap perkembangan populasi kumbang Sitophilus oryzae. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL/CRD). Sebagai perlakuan adalah:  ( A ) Beras Hitam (organik) ;  B ) Beras Merah (organik)  C ) Beras Putih (anorganik).   Tiap Perlakuan diulang lima kali. Data yang diperoleh dianalisis dengan sidik ragam uji “ F “ kemudian apabila berbeda nyata atau sangat nyata untuk mengetahui perbedaan pengaruh perlakuan dilakukan Uji Beda Nyata Jujur ( HSD ) pada taraf lima persen dengan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa :1). Beras putih varietas pandan wangi (beras anorganik) lebih tahan terhadap serangan kumbang Sitophilus oryzae dibandingkan beras merah (organik) dan beras hitam (organik), 2). Beras yang mengandung residu pestisida (anorganik) berpengaruh terhadap peningkatan mortalitas dan penurunan perkembangan kumbang S.oryzae.  pada biji beras di penyimpanan, serta  dapat mengurangi kerusakan dan penyusutan bobot biji  beras akibat serangan kumbang  S.oryzae  di penyimpanan.Kata kunci : beras (Oryza sativa); kumbang bubuk beras (Sitophilus oryzae).