INOKULASI Azospirillium sp DARI LAHAN KERING MADURA TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN JAGUNG - Ach. Khoirul Ikhwan; Ahmad Waqik; Mohammad Anwar; Ummu Fitrothul; Dwi Rahmawati; Gita Pawana (Agrovigor, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh isolat bakteri Azospirillium sp dari Madura, serta mengkaji kehandalannya dalam menggantikan pupuk N sintetik. Samel tanah diambil dari Kecamatan Galis, Geger dan Tanahmerah, isolasi dilakukan dengan menggunakan media semi solid Nfb, selanjutnya diuji kehandalannya berdasarkan pengaruhnya terhadap pertumbuhan tanaman jagung. Diperoleh 1 isolat yang terbaik yaitu isolat yang diisolasi dari rhizosper tanaman Graminae di Kecamatan Galis, namun demikian berdasarkan pertumbuhan tanaman jagung belum bisa menggantikan pupun N sintetik.Kata kunci : Azospirillum sp, jagung, nitrogen, isolat madura