Perbanyakan Tanaman Panili (Vanilla planifolia Andrews) Secara Setek dan Upaya untuk Mendukung Keberhasilan Serta Pertumbuhannya - Nur Holis (Agrovigor, 2017)
Salah satu faktor penentu keberhasilan pengembangan dan pengusahaan tanaman panili antara lain bibit yang baik. Tingkat pertumbuhan dan keberhasilan perbanyakan tanaman panili di pembibitan menjadi faktor pendukung dalam menghasilkan dan penyediaan bibit. Makalah ini bertujuan untuk mendapatkan informasi baik mengenai hasil penelitian yang telah dilakukan maupun informasi pendukung lainnya mengenai perbanyakan tanaman panili secara setek dan upaya untuk mendukung keberhasilan serta pertumbuhannya. Tingkat pertumbuhan dan keberhasilan perbanyakan tanaman panili secara setek di pembibitan di antaranya dipengaruhi oleh teknologi budidaya dan kondisi lingkungan, sehingga harus mengadopsi teknologi budidaya yang tepat serta memperhatikan kesesuaian lingkungan yang memenuhi persyaratan tumbuh tanaman panili. Upaya untuk mendukung keberhasilan serta pertumbuhan setek panili, telah dilakukan berbagai penelitian untuk mengurangi kendala-kendala yang ada dalam praktek budidaya khususnya pembibitan dengan menggunakan bahan setek. Misalnya dalam upaya menanggulangi keterbatasan bahan setek dengan penggunaan setek pendek, meningkatkan pertumbuhan dengan penggunaan zat pengatur tumbuh, mengatasi ketersediaan unsur hara dengan pemupukan baik lewat tanah maupun daun, dan efisiensi dalam penyerapan hara dengan menggunakan mikoriza.