PENGARUH PANJANG ENTRES TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI BUAH JARAK PAGAR HASIL PENYAMBUNGAN - Lestari - (Agrovigor, 2013)
Penelitian dilakukan di KP. Muktiharjo, Pati mulai bulan Januari 2010 hingga Desember 2010. Percobaan disusun menggunakan rancangan acak kelompok  dengan 8 perlakuan dan 3 ulangan.  Masing-masing  perlakuan terdiri dari 10 tanaman. Parameter pengamatan meliputi persentase jadi,  tinggi tanaman, lebar kanopi,  jumlah cabang, jumlah daun, jumlah tros, jumlah buah dan berat 100 biji. Hasil penelitian yang didapatkan  adalah persentase hidup,  jumlah cabang terbanyak dan berat 100 biji yang terbaik ada pada perlakuan kontrol/tanaman baru dengan biji yaitu IP3M dan sebaliknya yang terjelek adalah panjang entres IP3A dengan panjang entres 5 cm masing-masing 100%, 14.33 ,69.67 dan  78.67, 11.33, 69.00 Produksi buah dan berat biji per pohon terbanyak ada pada perlakuan  entres IP3M dengan panjang entres 15 cm  dan sebaliknya ada pada tanaman baru dari biji yaitu IP3M masing-masing 91,10 buah/pohon, 163,56 gram dan 20,70 buah/pohon, 42,20 gram.Kata kunci: panjang entres, jarak pagar, teknik penyambungan