Studi Distribusi Aktif dan Penularan Nematoda Entomopathogen Heterorhabditis spp Isolat Lokal dibawah Tanah - Gita Pawana; Achmad Amzeri; Ahmad Djunaidy (Agrovigor, 2017)
Sehubungan dengan terbatasnya informasi dasar dari aktivitas nematoda entomopatogen (NEP) isolat lokal (Bangkalan Madura) sebagai entomopathogen bagi serangga tanah yang sebenernya merupakan inang dan habitat aslinya, selanjutnya tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisa distribusi aktif Heterorhabditis spp isolat lokal pada kondisi tanah dengan struktur lepas terkait dengan keberadaan bahan organik dan mikrob, serta potensi penularannya. Pemdekatan metode yang digunakan adalah dengan meletakkan inang NEP pada berbagai kedalaman  dan jarak horizontal, serta menambahkan berbagai kandungan bahan organik dan mikrob pada media terdistribusi dan analisa mono siklus penyakit dan populasi inang. Selanjutnya mortalitas inang dianalisa 4 hari setelah suspensi NEP diberikan pada media. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa distribusi vertikal keatas atau kebawah juga horizontal dari Heterorhabditis spp isolat lokal dalam waktu 4 hari optimum sampai pada kedalaman 24 – 26 cm dari permukaan tanah. Kandungan bahan organik dan mikrob pendekomposer tanah tidak mempengaruhi kemampuan distribusi. Kedua isolat juga dapat bertindak sebagai sumber inokulum untuk penularan dalam populasi inangnya dengan jumlah invidu lebih dari 7 – 8  ekor, dengan periode letalnya 13 hari.