EFIKASI PESTISIDA ALAMI KALSIUM POLISULFIDA (SULFUR) TERHADAP TUNGAU (Polyphagotarsonemus latus L.) - Subiyakto -; Nur Asbani; Dwi Adi Sunarto; Sujak - (Agrovigor, 2016)
Penelitian efikasi pestisida kalsium polisulfida terhadap tungau Polyphagotarsonemus latus dilaksanakan mulai Februari sampai dengan November 2012 di Laboratorium dan Rumah Kaca Balai Penelitian Tanaman Pemanis dan Serat, Malang. Metode percobaan mengikuti ketentuan Standar Pengujian Efikasi Insektisida yang telah ditetapkan oleh Direktorat Pupuk dan Pestisida. Perlakuan disusun dalam Rancangan Acak Kelompok dengan tiga ulangan. Perlakuan yang dicoba (1) Kontrol (air), (2) Rotraz 200 EC (amitraz 200 g/l) sebagai pembanding 1 g/l air, (3) Kalsium polisulfida 1,25 ml/l air, (4) Kalsium polisulfida 2,5 ml/l air, (5) Kalsium polisulfida 5,0 ml/l air, dan (6) Kalsium polisulfida 7,5 ml/l air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pestisida alami kalsium polisulfida 1,25 ml/l air efektivitasnya tidak berbeda nyata dengan insektisida pembanding yang sudah dikomersialkan (Rotraz 200EC). Formula kalsium polisulfida berpotensi diusulkan untuk mendapatkan HKI (Paten), namun harus dilengkapi uji mutu dan uji efikasi lapangan.Kata kunci: Efikasi, kalsium polisulfida, tungau Polyphagotarsonemus latus.