EVALUASI KETAHANAN BEBERAPA GENOTYPE TEMBAKAU TEMANGGUNG TERAHADAP HAMA KUTU DAUN Myzus Persicae Sulz. - Andi Muhammad; Amir Supriyono (Agrovigor, 2015)
Ketahanan tanaman terhadap gangguan serangga dapat diukur dari pengaruhnya terhadap bagian tanaman, antara lain terhambatnya pertumbuhan, kerusakan bagian tanaman, penurunan atau kehilangan hasil. Evaluasi ketahanan beberapa genotype tembakau Temanggung terhadap hama kutu daun Myzus persicae Sulz. telah dilaksanakan secara semi lapang di KP. Karangploso, Balai Penelitian Tanaman Pemanis Dan Serat Malang, mulai bulan Mei sampai dengan Desember 2015, bertujuan menguji ketahanan beberapa genotype tembakau Temanggung terhadap hama kutu daun M. Persicae. Perlakuan terdiri atas 27 genotype yaitu:1) 0202/10/1/3/1, 2) 0202/10/1/3/2, 3) 0203/23/2/2/1, 4) 0206/32/1/3/1, 5) 0206/02/3/3/2, 6) 0202/10/1/2/3, 7) 0203/04/2/2/1, 8) 0206/33/2/1/3, 9) 0202/7/1/1/3, 10) 0203/11/2/1/2, 11) 0205/08/3/3/1, 12) 0203/04/2/3/1, 13) 0203/04//2/3/1, 14) 0202/07/1/2/3, 15) 0203/12/1/1/2, 16) 0206/10/3/1/2, 17) 0206/02/1/3/2, 18) 0202/15/1/3/3, 19) 0205/08/2/3/1, 20) 0205/08/2/3/1, 21) 0206/02/3/1/3, 22) 0202/10/2/3/1, 23) 0202/09/1/3/1, 24) 0206/09/2/1/2, 25) 0206/09/2/1/2, 26) 0203/23/1/3/2, dan 27) 0206/28/1/3/1, disusun dalam rancangan acak kelompok (RAK) diulang 3 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 27 genotype tembakau Temanggung yang diuji, 3 genotype cenderung tahan yaitu 0202/10/1/3/2, 0206/32/1/3/1, 0206/02/3/3/2 dengan persentase tingkat keparahan tanaman masing-masing 8,89%.Kata kunci: Tembakau (Nicotiana tabaccum L.), ketahanan dan kutu daun Myzus persicae Sulz