Uji Teknis dan Ekonomis Komponen Pengendalian Hama Penyakit Terpadu pada Usaha Tani Tomat - Evy Latifah; Hanik Anggraeni Dewi; Putu Bagus Daroini; Abu Z. Zakariya; Arief L. Hakim; Joko Mariyono (Agrovigor, 2018)
Tomat merupakan komoditas hortikultura yang penting, tetapi produksinya masih rendah. Salah satu penyebab adalah serangan hama dan penyakit. Paket pengendalian hama-penyakit terpadu (PHPT) dalam rangka meningkatkan produksi tomat perlu dikaji. Kajian ini dilaksanakan pada bulan November 2013 - Februari 2014 dengan dua paket pengendalian hama-penyakit terpadu yaitu paket pemanfaatan Plant Growth-Promoting Rhizobacteria (PGPR); paket pemanfaatan mikroorganisme lokal. Sebagai pembanding dipilih kebiasaan petani setempat. Hasil pengkajian menunjukkan bahwa pertumbuhan tanaman dan produksi tomat yang menggunakan PGPR paling tinggi. Tingkat serangan beberapa hama dan penyakit pada kedua PHPT relatif lebih rendah dari pada kebiasaan petani. Analisis usahatani juga menunjukkan bahwa keuntungan yang diperoleh dengan PHPT lebih tinggi daripada keutungan dengan kebiasaan petani.