Sinergisme Serbuk Daun Ageratum conyzoides, Rimpang Curcuma longa, dan Zingiber officinale terhadap Sitophilus oryzae L. - Hendrival .; Mentari Setia Ningsih; Maryati .; Cut Nura'ala Putri; Nasrianti . (Agrovigor, 2017)
Sitophilus oryzae merupakan salah satu hama utama pada biji-bijian di penyimpanan di seluruh dunia. Pengendalian dengan menggunakan insektisida sintetik dengan fumigasi secara terus-menerus dapat mengakibatkan resistensi S. oryzae.  Salah satu cara pengendalian yang dapat diterapkan adalah dengan menggunakan insektisida nabati.  Penelitian bertujuan untuk menentukan sinergisme serbuk daun A. conyzoides, serbuk rimpang C. longa, dan Z. officinale terhadap imago S. oryzae. Metode penelitian meliputi pengujian toksisitas tunggal dan campuran.  Aplikasi serbuk daun A. conyzoides, serbuk rimpang C. longa, dan Z. officinale secara terpisah maupun campuran efektif terhadap S. oryzae.  Aplikasi serbuk daun A. conyzoides secara tunggal memiliki nilai LC50 3.96 mg/g dan LC90 15.43 mg/g, serbuk rimpang Z. officinale memiliki nilai LC50 6.29 mg/g dan LC90 15.43 mg/g, dan serbuk rimpang C. longa memiliki nilai LC50 5.27 mg/g dan 31.49 mg/g.  Campuran serbuk daun A. conyzoides dengan serbuk rimpang Z. officinale memiliki nilai LC50 2.478 mg/g dan LC90 6.863 mg/g, sedangkan campuran dengan serbuk rimpang C. longa memiliki nilai LC50 2.757 mg/g dan 12.854 mg/g. Campuran serbuk daun A. conyzoides dengan serbuk rimpang C. longa dan Z. officinale lebih beracun daripada tunggalnya dan bersifat sinergis terhadap imago S. oryzae. Campuran serbuk daun A. conyzoides dengan serbuk rimpang Z. officinale lebih beracun dan bersinergis dibandingkan campurannya dengan serbuk rimpang C. longa.  Aplikasi serbuk daun A. conyzoides, serbuk rimpang C. longa dan Z. officinale secara tunggal dan campurannya dapat digunakan untuk mengendalikan hama S. oryzae pada gabah selama penyimpanan