EFEK RAGAM TIANG PANJAT TERHADAP PRODUKSI CABE JAMU - Eko Setiawan; Sinar Suryawati; Subhan - (Agrovigor, 2013)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui jenis tiang panjat yang digunakan dalam budidaya serta hubungannya dengan produksi tanaman cabe jamu (Piper retrofraktum Vahl). Observasi dilaksanakan pada awal musim kemarau, Juni 2009 di sentra budidaya tanaman cabe jamu di Kabupaten Sumenep. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa tiang panjat yang digunakan oleh petani cabe jamu di Kabupaten Sumenep terdiri dari 12 species tanaman yang berasal dari 8 famili. Dari persamaan regresi tanaman tiang panjat dengan menggunakan tiga variabel independen (X1: lingkar batang tiang panjat, X2: lingkar kanopi cabe jamu, dan X3: tinggi pohon tiang panjat), diketahui bahwa tinggi tanaman tiang panjat (X3) mempunyai peran yang lebih dominan bila dibandingkan dengan variabel independen lainnya. Juga dilaporkan bahwa tanaman tiang panjat jenis Kelor, Kelandingan dan Jaranan mempunyai konstanta positif.Kata kunci : Piper retrofraktum Vahl, Produksi, Tiang panjat