MORFOLOGI DAN KANDUNGAN MINYAK ATSIRI AKSESI SELASIH (Ocimum basilicum L.) ASAL MADURA - Diana Nurus Sholehah (Agrovigor, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakter morfologi, kadar dan komposisi minyak atsiri selasih asal Madura. Penelitian dilaksanakan di kebun percobaan Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Trunojoyo Madura pada ketinggian 5 m dpl. Penelitian dilakukan dengan mengamati 2 aksesi selasih asal Madura yaitu aksesi Madura 1 dan aksesi Madura 2 yang ditanam dalam polibag. Karakter yang diamati adalah morfologi batang, daun, bunga dan biji, produksi serta kandungan dan komposisi minyak atsiri selasih. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa aksesi 1 dan aksesi 2 memiliki banyak persamaan karakter morfologi. Perbedaan karakter morfologi terdapat pada jumlah cabang, panjang dan jumlah kelompok bunga pada rangkaian bunga utama, berat basah dan berat 100 biji. Kandungan minyak atsiri kedua aksesi memiliki kesamaan yaitu mengandung eugenol sebagai senyawa utama diikuti oleh geraniol dan sineol.Kata kunci : selasih, minyak atsiri, Madura