Pengaruh Pemberian Silika dan Mangan terhadap Mutu Fisiologis Benih Padi (Oryza sativa L.) yang Dihasilkan - - Agustiansyah (Agrovigor, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tanggapan tanaman padi pada mutufisiologis benih terhadap pemberian Silika dan Mangan. Percobaan  ini dilaksanakan di Rumah Kaca Fakultas Pertanian  Universitas Lampung dari bulan Juni 2013 sampai dengan September 2013. Percobaan  dilakukan  dalam  Rancangan  Acak Kelompok Teracak Sempurna diulang tiga kali.  Rancangan perlakukan disusun secara faktorial (5x2).   Faktor pertama adalah pemberian Silika (Si) yang terdiri dari 5  taraf konsentrasi, yaitu 0;5; 100;150; 200 ppm. Faktor kedua adalah pemberian Mangan (Mn) dengan konsentrasi 0 ppm (Mn0) dan 5 ppm (Mn1).  Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan  bahwa  peningkatan konsentrasi Si sampai 200 ppm yang disertai dengan pemberian Mnsebesar 5 ppm mampu meningkatkan mutu fisiologis tanaman pada  variable daya berkecambah, keserempakan tumbuh, dan bobot kering kecambah normal. Kata kunci: benih, mangan, mutu,  padi, silika.