Identifikasi Keragaman Genetik Dengan Karakter Morfologi Artocarpus heterophyllus Lamk Nangka Kalimantan Barat, Indonesia - Nugraha Banu Safitri; Wasian -; Tantri Palupi (Agrovigor, 2017)
Nangka Artocarpus heterophyllus Lamk. Merupakan buah yang sudah lama dikenal namun belum banyak penelitian tentang nangka.  Kalimantan  Barat  merupakan  provinsi yang kaya plasma  nutfah baik  tanaman  hutan,  perkebunan dan tanaman pertanian. Penelitian ini bertujuan  untuk  mengetahui  keragaman  genetik dengan karakter morfologi dan untuk mengetahui  nilai  similaritas jarak antar aksesi  keragaman nangka di Kalimantan Barat.  Metode yang digunakan  adalah metode observasi pengambilan sampel menggunakan  purposive sampling. Identifikasi morfologi menggunakan data kuantitatif dan data kualitatif dengan passport data IPGRI diubah menjadi data numerik. Hasil identifikasi keragaman morfologi pada nangka diperoleh tiga kelompok besar dalam skala 20 analisis cluster menggunakan software SPSS versi 22. Hasil pengelompokan pertama Kubu Raya02 dan Pontianak01; kelompok kedua Sambas01,Singkawang02, Sambas02, Kubu Raya05, Kubu Raya01 dan Singkawang01; kelompok ketiga terdiri Pontianak02, Kuburaya04 dan  Kubu Raya03. Hasil analisis similaritas menunjukkan bahwa memiliki nilai koefisien similaritas tertinggi pasangan Kubu Raya02 dengan Kubu Raya02 dan nilai koefisien terendah pada pasangan Kubu Raya04 dengan Pontianak02. Dengan identifikasi kelompok dapat merancang dan merencanakan pemuliaan tanaman dengan metode persilangan konfensional maupun menggunakan rekayasa genetika. Pemetaan menggunakan analisis cluster memberikan peran penting untuk memperbaiki sifat-sifat tanaman yang dikehendaki.Kata kunci: Artocarpus heterophyllus. Lamk, Genetik, Identifikasi, Kalimantan Barat, Keragaman, Morfologi, Nangka, Pengelompokan.