KARAKTERISASI MORFOLOGI DAN FISIOLOGI UNTUK MENDAPATKAN MARKA MORFOLOGI DAN FISIOLOGI PADI SAWAH TAHAN KEKERINGAN (-30 kPa) DAN PRODUKTIVITAS TINGGI (> 8 t/ha) - Eko Sulistyono; Suwarno -; Iskandar Lubis (Agrovigor, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan galur-galur padi tahan kekeringan dan produktivitas 8 ton/ha,  mendapatkan titik kritis kelembaban tanah untuk seleksi padi tahan kekeringan  dan mendapatkan marka morfologi dan fisiologi  untuk padi tahan kekeringan.  Penelitian tahun pertama terdiri dari 2 percobaan yaitu percobaan pertama disusun dalam Rancangan Acak Kelompok terdiri dua faktor dengan tiga ulangan. Faktor pertama adalah frekuensi irigasi yaitu irigasi setiap 4, 8, 12 dan 16 hari sekali.  Faktor kedua adalah 5 galur padi sawah.  Percobaan kedua disusun dalam rancangan Petak Terpisah. Faktor pertama sebagai petak utama adalah cekaman kekeringan terdiri control (irigasi setiap 2 hari sampai tinggi genangan 2.5 cm) dan cekaman kekeringan (diirigasi jika potensial air tanah mencapai  antara - 30 kPa sampai – 35.9 kPa). Faktor kedua sebagai anak petak adalah 100 galur padi sawah yang akan diseleksi ketahanannya terhadap cekaman kekeringan. Penelitian tahun kedua sebagai petak utama adalah cekaman kekeringan terdiri kontrol (irigasi seperti biasanya petani lakukan) dan cekaman kekeringan ( diirigasi jika potensial air tanah mencapai – 30 kPa) sedangkan sebagai anak petak adalah 8 galur padi hasil selekdi tahun pertama dan 4 varietas pembanding. Hasil penelitian adalah  titik kritis potensial air tanah sebesar -35.9 kPa,  Galur yang toleran kekeringan dan produksi ≥ 8 ton/ha sebanyak 8 galur yaitu galur B12493C –MR-11-4-4, B11598C-TB-2-1-7-MR-4, TB155J-TB-MR-3, TB155J-TB-MR-3-2, B12476G-MR-20, B 12498C–MR-1-1-6, B12825E-TB-1-24, dan B11598C-TB-4-1-1.  Jumlah anakan dan kandungan prolin  merupakan marka morfologi dan fisiologi padi sawah tahan kekeringan. Galur toleran kekeringan dengan produktifitas 8 ton/ha pada kondisi lahan petani adalah   B11598C-TB-2-1-7-MR-4, TB155J-TB-MR-3, dan TB155J-TB-MR-3-2.Kata Kunci: padi sawah, tahan kekeringan, marka morfologi, marka fisiologi, prolin