OPTIMASI SUDUT DALAM KUDA-KUDA BAJA DENGAN METODE ARTIFICIAL NEURAL NETWORK - Auliya Isti Makrifa (JURNAL AVESINA, 2019)
Optimasi sudut dalam kuda-kuda dilakukan agar struktur berat sendiri yang ringan dan mampu menahan beban yang ada, sesuai dengan kaidah peraturan yang berlaku. Tujuan dari tulisan ini adalah untuk mendapatkan sudut dalam kuda-kuda baja yang optimum dengan bentang kuda-kuda 6m sampai dengan 12m, dan sudut atap antara 250 sampai dengan 350. Data yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak sembilan buah, yang didapatkan dari hasil pemodelan SAP 2000. Metode optimasi yang digunakan adalah dengan pemodelan Artificial Neural Network (ANN) mengunakan program MATLAB. Rumus empiris yang didapatkan kemudian digunakan untuk mendapatkan jarak antar kuda-kuda optimum yang dilanjutkan untuk mendapatkan sudut dalam optimum. Hasil dari penelitian ini berupa rumus empiris ANN yang dapat digunakan untuk mendesain kuda-kuda dengan sudut dalam yang optimum dengan bentang antara 6m sampai dengan 12m dan sudut atap mulai dari 250 sampai dengan 350.