OPTIMASI DIMENSI BALOK STRUKTUR PORTAL BETON 3D BANGUNAN KANTOR TIGA LANTAI DENGAN METODE ARTIFICIAL NEURAL NETWORK - Jauhari Prasetiawan (JURNAL AVESINA, 2019)
Optimasi struktur merupakan salah satu tantangan bagi para engineer teknik sipil dalam menyediakan desain struktur yang optimal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan dimensi dan luas tulangan balok serta rumus empirisnya. Metode optimasi yang digunakan adalah dengan pemodelan Artificial Neural Network (ANN) menggunakan program MATLAB. Data yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 12 buah dari setiap group dan lantai, yang didapatkan dari hasil pemodelan SAP 2000. Data ini kemudian dimasukkan ke dalam ANN guna mendapatkan rumus empiris. Rumus empiris yang didapatkan kemudian digunakan untuk mendapatkan dimensi dan luas tulangan balok pada portal beton. Didapatkan dua puluh empat rumus empiris yang digunakan untuk mendapatkan prediksi dimensi balok yang optimum dengan variasi bentang balok, bentang kolom, serta parameter percepatan gempa. Semakin meningkatnya parameter percepatan gempa, bentang balok, dan bentang kolom maka luas dimensi beton dan luas tulangan balok akan meningkat.