OPTIMASI KARAGINAN RUMPUT LAUT ASAL MADURA MELALUI PERIODE PENCAHAYAAN BERBEDA - Haryo Triajie (Jurnal Kelautan, 2010)
Agar dapat hidup dan tumbuh dengan balk, rumput taut syarat-syarat lingkungan tertentu. Semakin sesuai kondisi lingkungan perairan dengan areal yang akan dibudidayakan akan semakin baik pertumbuhannya dan juga hasil yang diperoleh Rumput taut umumnya dibudidayakan dan dapat tumbuh dengan baik di daerah pasang surut atau di daerah yang selalu terendam air (subtidal) sampai batas ke dalaman 200 meter dimana intensitas cahaya masih dapat tembus. Salah satu faktor yang dapat berpengaruh pada peningkatan senyawa bioaktif yang terkandung dalam suatu tanaman adalah cahaya. Secara ﬁsiologis, cahaya mempunyai pengaruh baik langsung maupun tidak langsung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh periode pencahayaan terhadap kandungan karaganen yang dilakukan di perairan taut desa Jumiang kabupaten Pamekasan. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak kelompok (RAK) faktorial. Faktor pertama adalah periode pencahayaan (P) (Po = Lama pencahayaan 30 hari (kontrol); RI Kedalaman I m selama 7 hari + lama pencahayaan 23 had; P2 = Kedalaman I m selama 14 hari + lama pencahayaan 16 hari; P3 = Kedalaman I m selama 30 hari (sampai panen) dan faktor kedua adalah spesies (S) rumput laut (E. Cottoni  Maumere dan E. Cottoni Lokal). Rancangan penelitian dari perlakuan terdapat 8 kombinasi yang diulang 3 kali. Adapun hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa periode pencahayaan berpengaruh terhadap pertumbuhan rumput taut (E. cottoni Maumere maupun Lokal dan kandungan karaginan, dimana kandungan karaginan tertinggi terdapat pada spesies E cottonit Lokal sebesar 2,64 g atau sebesar 53,2 % dari bobot sampel rumput taut kering 5 g pada perlakuan 14 hari di dasar dan 16 hari mendapat cahaya (permukaan) dibanding spesies E. cottoni Maumere hanya sebesar 36%.Keyword: E. cottoni, karaginan, cahaya