KAJIAN KECEPATAN KAPAL PURSE SEINER TERHADAP HASIL TANGKAPAN IKAN DI PERAIRAN PROBOLINGGO - Ali Muntaha; S Soemarno; Sahri Muhammad; Slamet Wahyudi (Jurnal Kelautan, 2013)
Salah satu faktor penentu keberhasilan operasi purse seine adalah kecepatan kapal yang dapat mengimbangi kecepatan renang ikan. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecepatan kapal purse seine terhadap hasil tangkapan yang maksimal. Penelitian menggunakan metode eksperimen, uji kecepatan kapal dilakukan diperairan Probolinggo. Data yang diperoleh analisis statistik selanjutnya ditampilkan dalam bentuk Tabel dan Gambar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecepatan operasional kapal purse seine di Probolinggo (4 knot) yang memperoleh hasil maksimal hingga 180 kg/ setting, sehingga dapat dikatakan bahwa hasil tangkapan ikan menggunakanpurse seine di perairan Probolinggo relatif rendah.  Kata Kunci : kecepatan kapal, purse seine