KAJIAN SINTASAN DAN PERTUMBUHAN BENIH IKAN BADUT Amphiprion percula (Bloch,1801) YANG DIPELIHARA PADA MEDIA SALINITAS YANG BERBEDA - Merlia Donna Johan; S Supono; S Suparmono (Jurnal Kelautan, 2019)
ABSTRACT Salinity is one of the important parameters during the process of seawater ornamental fish cultivation. Clown fish require high salinity in their cultivation and maintenance. And this is also a problem for ornamental fish hobbyists, especially those who live in urban areas. The purpose of this study was to determine the growth of clown fish larvae with different media salinity. The experimental design used was RAL. The parameters measured during the study were survival rate, growth in absolute weight and length, daily growth rate, and water quality. The research was conducted for 40 days. The results showed that there were significant differences in the survival rate of clown fish larvae. Key word: survival rate, salinity, clown fish, growth, media ABSTRAK Salinitas merupakan salah satu parameter yang penting selama proses budidaya ikan hias air laut. Ikan badut sendiri memerlukan salinitas yang cukup tinggi dalam budidaya serta pemeliharaannya. Hal ini juga merupakan masalah tersendiri untuk penghobiis ikan hias khususnya yang tinggal di daerah perkotaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pertumbuhan benih ikan badut dengan salinitas media yang berbeda. Rancangan percobaan yang digunakan adalah RAL. Parameter yang diukur selama penelitian adalah survival rate, pertumbuhan berat dan panjang mutlak, laju pertumbuhan harian, dan kualitas air. Penelitian dilakukan selama 40 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya perbedaan yang nyata terhadap sintasan benih ikan badut.   Kata Kunci: survival rate, salinitas, ikan badut, pertumbuhan, media