ANALISA POTENSI KANDUNGAN LIDAH BUAYA UNTUK PENGENDALIAN VIBRIO PADA IKAN KAKAP PUTIH - N Novita; Muhammad Amin; H Hudalinnas (Jurnal Kelautan, 2019)
ABSTRACTAloe vera is a type of plant that is often used as a wound healing and skin care since thousands of years ago. So this article will present the contents contained in Aloe vera. This research was conducted with the aim to determine the content of Aloe vera extract as a control of Vibrio sp. At Lates Calcarifer. The method used in this research is the method of maceration and GCMS testing. The results of the study showed that Aloe vera extract contained several chemical components such as 1,2-Benzenedicarboxylic acid, dinonyl ester (CAS) Unimoll, with 9.00% percent area, and 7-Octadecenoic acid, methyl ester (CAS) METHYL of 7, 94%. 1,2-Benzenedicarboxylic acid, dinonyl ester (CAS) Unimoll serves as an anti-bacterial and anti-bacterial function, and 7-Octadecenoic acid, methyl ester (CAS) METHYL is able to accelerate the wound healing process in fish, so that the content in Aloe vera extract is very good for controller of Vibrio sp. At Lates Calcarifer.Keywords: extract Aloe vera, vibrio sp. And Lates Calcarifer.ABSTRAKLidah buaya merupakan salah satu jenis tumbuhan yang sering digunakan sebagai penyembuh luka dan perawatan kulit sejak ribuan tahun silam. Maka tulisan ini akan menyajikan kandungan yang terdapat pada lidah buaya. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui kandungan ekstrak lidah buaya sebagai pengendali bakteri Vibrio sp. Pada ikan kakap. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode maserasi dan pengujian GCMS. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa ekstrak lidah buaya mengandung beberapa komponen kimia seperti 1,2-Benzenedicarboxylic acid, dinonyl ester (CAS) Unimoll, dengan persen area 9,00%, dan 7-Octadecenoic acid, methyl ester (CAS) METHYL sebesar 7,94%. 1,2-Benzenedicarboxylic acid, dinonyl ester (CAS) Unimollberfungsi sebagai anti bakteri dan anti fungsi, dan 7-Octadecenoic acid, methyl ester (CAS) METHYL mampu mempercepat proses penyemuhan luka pada ikan, sehingga kandungan dalam ekstrak lidah buaya ini sangat bagus untuk pengendali Vibrio sp. Pada ikan kakap putih.Kata kunci: ekstak lidah buaya, vibrio sp. Dan ikan kakap