Makna Ideasional Teks Pemandu Wisata - Haryanto Haryanto; Apri Yuliana; Donald Jupply (Prosodi Jurnal Ilmu Bahasa dan Sastra, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan metafungsi ideasional interaksi antara pemandu wisata dengan wisatawan mancanegara. Penelitian ini menggunakan metode campuran. Metode pengumpulan data dilakukan dengan teknik simak-catat. Keabsahan data dilakukan dengan triangulasi teori dan sumber. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metafungsi ideasional interaksi antara pemandu wisata dengan wisatawan mancanegara dibagi menjadi dua, yakni sistem trasitivitas dan makna logikal. Sistem transitivitas yang paling dominan adalah proses material, yakni sebanyak 46 proses atau 51.11%, diikuti proses relasional sebanyak 44 atau 48.89%, dan proses eksistensial sebanyak 1 atau 1.11%. Adapun makna logikal yang ditemukan dalam penelitian ini, yakni hipotaksis sebanyak 17 atau 58.62% dan parataksis sebanyak 12 atau 41.38%.