The Influence of Transformational Leadership, Work Environment, and Religiosity toward Employee Loyalty of IAIN Salatiga - Fitriyani, Endah Nur (Muqtasid: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2018)
AbstractThis study aims at determining the effect of transformational leadership, work environment and religiosity toward employee loyalty. The type of research used is survey research with quantitative approach. Population and sample in this research are civil servant employees of IAIN Salatiga amounting to 54 people. Methods of data collection in this study using questionnaires. The results from multiple regression analysis obtained results for transformational leadership variable does not have a significant impact on employee loyalty; work environment variable has no significant effect on employee loyalty; religiosity variable has a positive influence on employee loyalty; and transformational leadership, work environment, and religiosity simultaneously have a significant effect on employee loyalty. The value of Adjusted R Square is 0.922 which means that 92.2% variance of loyalty can be explained by the variance of the three independent variables: transformational leadership, work environment, and religiosity.AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan transformasional, lingkungan kerjaÂ  dan religiusitas terhadap loyalitas karyawan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian survey dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah karyawan PNS IAIN Salatiga yang berjumlah 54 orang. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner. Dari hasil analisis regresi berganda diperoleh hasil untuk variabel kepemimpinan transformasional tidak berpengauh secara signifikan terhadap loyalitas karyawan; variabel lingkungan kerja tidak berpengaruh secara signifikan terhadap loyalitas karyawan; variabel religiusitas memiliki pengaruh positif terhadap loyalitas karyawan; dan kepemimpinan transformasional, lingkungan kerja dan religiusitas secara simultan berpengaruh signifikan terhadap loyalitas karyawan. Besarnya nilai Adjusted R Square adalah 0,922 yang berarti bahwa 92,2% varians loyalitas dapat dijelaskan varians dari ketiga variabel independen: kepemimpinan transformasional, lingkungan kerja, dan religiusitas