ADAKAH SISTEM PASAR BEBAS ISLAMI? - Addiarrahman, Addiarrahman (Muqtasid: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2014)
Kajian ini berupaya mengelaborasi pemikiran Ibn Taimiyah tentang mekanisme pasar, namun bukan dalam upaya membentuk klaim atau pe negasanbahwa sebelum Adam Smith, konsep mekanisme pasar telah dicetuskanoleh Ibn Taimiyah dan pemikir lainnya. Sekalipun hal itu adalah fakta sejarah, namun alasan yang menjadi inspirasi bagi tulisan ini adalah untuk membantah anggapan sementara pihak yang menyatakan bahwa konsep ekonomi Islam, berpihak pada pasar bebas (liberal), atau mirip dengan welfare state dari kaum sosialis.