Tafsir Problematik tentang Riba dalam Produk Perbankan Syariah - Mochlasin, Mochlasin (Muqtasid: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2010)
Kesalahan besar kegiatan ekonomi saat ini menurut sebagian ekonom,adalah menjadikan uang sebagai komoditas. Pemahaman demikian menyebabkan keberadaan uang saat ini lebih banyak diperdagangkan daripada digunakan sebagai alat tukar dalam perdagangan. Lembaga perbankan konvensional juga menjadikan uang sebagai komoditas dalam proses pemberian kredit. Instrumen yang digunakan adalah bunga (interest). Aktivitas ekonomi yang memakai instrumen bunga telah menjadi lahan spekulasi empuk bagi banyak orang di muka bumi ini. Kesalahan konsepstual itu berakibat fatal terhadap krisis hebat dalam perekonomian sepanjang sejarah, khususnya sejak awal abad 20 sampai sekarang