Kepercayaan Masyarakat Menabung pada Bank Umum Syariah - Wijayani, Dianing Ratna (Muqtasid: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2017)
The main basis of banking activity is trust, in both the collection of funds and distribution of funds. People will save their money in the bank if it is based on trust. In this function, it will be built trust by both the depositors and the bank staff, and this trust will continue to debtors. This trust is important to establish because in these circumstances all parties want to get benefits from some aspects. In other words, the higher the public trust, the higher the third party funds which will get in the bank. The purpose of this research is to analyze the influence of Sharia Supervisory Board, profitability, and cost of promotions toward public trust in Islamic Banks. The populations of this study are all commercial Syaria banks in period of 2011-2013, with a purposive sampling technique and obtained sample of 11 banks. The type of data used in this research is secondary data, similar documentation of the financial statements of Islamic banks in 2011-2013. Results of analysis using multiple regression are: The sharia supervisory board has influence toward public trust in saving money in Islamic banks, this indicates that the sharia supervisory board will presume that the professionalism and intensity of supervision of Islamic banks are higher, so the trust level of saving money in Islamic banks are higher, Profitability has no effect on public trust in saving money in Islamic banks, and they do not pay much attention to profit, this indicates that people who save money in Islamic banks pay more attention to the security of the liberation from the shackles of usury. Promotion cost has effect on public trust in Islamic banks, this indicates that people who save money in Islamic banks pay less attention to profits and is considered usury by Muslims, so bank benefits are not paid much attention to profits, and they pay more attention to the security in order to prevent usuryDasar utama kegiatan perbankan adalah kepercayaan (trust), baik dalampenghimpun dana maupun penyaluran dana. Masyarakat akan mau menyimpan dana dananya di bank apabila dilandasi kepercayaan. Dalam fungsi ini akan di bangun kepercayaan baik dari pihak penyimpan dana maupun dari pihak bank dan kepercayaan ini akan terus berlanjut kepada pihak debitor. Kepercayaan ini penting dibangun karena dalam keadaan ini semua pihak ingin merasa diuntungkan baik dari segi penyimpangan dana, penampung dana maupun penerima penyaluran dana tersebut. Dengan kata lain, semakin tinggi kepercayaan masyarakat maka semakin tinggi pula dana pihak ketiga (DPK) yang akan masuk pada bank tersebut.Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menganalisa pengaruh Dewan Pengawas Syariah (DPS), profitabilitas dan biaya promosi terhadap kepercayaan masyarakat menabung di Bank Umum Syariah. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh bank umum Syariah periode 2011-2013, dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling diperoleh sampel sebanyak 11 bank. Jenis data yang dipergunakan adalah data sekunder, serupa dokumentasi laporan keuangan bank syariah tahun 2011-2013. Hasil analisis dengan menggunakan regresi berganda adalah: Dewan pengawas syariah berpengaruh terhadap kepercayaan masyarakat menabung di bank syariah, hal ini mengindikasikan bahwa adanya dewan pengawas syariah akan memberikan asumsi profesionalisme dan intensitas pengawasan bank syariah semakin tinggi, sehingga tingkat kepercayaan menabung di bank syariah tersebut semakin tinggi. Profitabilitas tidak berpengaruh terhadap kepercayaan masyarakat menabung di bank syariah tidak terlalu memperhatikan laba, hal ini mengindikasikan bahwa masyarakat yang menabung di bank syariah lebih memperhatikan keamanan dari sisi terbebasnya dari jeratan ribawi. Biaya promosi berpengaruh terhadap kepercayaan masyarakat menabung di bank syariah, hal ini mengindikasikan bahwa masyarakat yang menabung di bank syariah kurang memperhatikan laba dan dianggap riba oleh umat islam, sehingga keuntungan bank tidak terlalu memperhatikan laba, mereka lebih memperhatikan keamanan dari sisi terbebasnya jeratan ribawi