Revitalisasi Pendistribusian Zakat Produktif Sebagai Upaya Pengentasan Kemiskinan di Era Modern - Haidir, M Samsul (Muqtasid: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2019)
AbstractThe purpose of this study was to determine the distribution of productive zakat in the form of venture capital carried out by BAZNAS (National Zakat Agency) as an effort to alleviate poverty in the city of Yogyakarta. The type of research is field research. The research method is qualitative descriptive. The results of the study revealed that the implementation of productive zakat capital had a positive impact on alleviating poverty, increasing income and bring forth new entrepreneurs. Therefore, the program of distributing productive zakat by BAZNAS in the city of Yogyakarta needs to be carried out continuously while improving the quality of the management and the resources.AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui distribusi zakat produktif dalam bentuk modal usaha yang dilakukan oleh BAZNAS (Badan Amil Zakat Nasional) dalam upaya pengentasan kemiskinan di kota Yogyakarta. Jenis penelitian yang dilakukan ini adalah penelitian lapangan. Adapun metode penelitian ini bersifat kualitatif deskriptif. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa pengimplementasian modal zakat produktif berdampak positif dalam pengentasan kemiskinan, peningkatan pendapatan serta melahirkan wirausahawan baru. Oleh sebab itu, program penyaluran zakat produktif oleh BAZNAS kota Yogyakarta perlu terus dilakukan sembari meningkatkan kualitas pengelolaanya serta sumber dayanya.