PROPAGASI DAN BIOSINTESIS KANDUNGAN GINGEROL, SHOGAOL DAN ZINGERONE (GINGER OIL ) DARI KALUS JAHE EMPRIT (Zingiber majus R.) DENGAN PERLAKUAN JENIS MEDIA DAN MACAM KARBOHIDRAT - Prakoeswa, Sri Arijanti; Tanowidjaya, Ribkahwati; Suryaningsih, Dwie Retna (Jurnal Teknik Kimia, 2020)
Jahe Emprit (Zingiber majus R.) adalah salah satu diantara tanaman rempah-rempah yang memiliki manfaat ekonomis yang  tinggi sebagai rempah, minyak atsiri, pemberi aroma, ataupun sebagai obat . Kandungan komponen kimia jahe adalah Gingerol, Shogaol dan Zingerone (Ginger oil). Kandungan tersebut mempunyai efek farmakologi dan fisiologi seperti antioksidan, anti imflammasi, analgesik, antikarsinogenik non-toksik dan mutagenik Tujuan khusus penelitian ini sebagai berikut (1) Mengetahui kualitas kalus yang dihasilkan (friabel atau kompak )  sesuai untuk mikro propagasi jahe Emprit (2)Mengetahui jenis media dan karbohidrat yang ditambahkan  sesuai untuk meningkatkan biosintesis pada kalus jahe Emprit dalam menghasilkan ginger oil . Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap Berfaktorial dengan dua faktor. Faktor I : Media dasar MS  dan VW dan Faktor II: Macam – macam karbohidrat yaitu glukosa fruktosa dan sukrosa. Terdapat enam kombinasi perlakuan diulang 5x dengan 4 sampel; kemudian dicari produksi kalus friabel dan kandungan ginger oil yang terbaik. Hasil Penelitian ini adalah (1) kuantitas kalus terbanyak ada pada kalus jahe Emprit dengan perlakuan media MS dan perlakuan fruktosa (2) kualitas  jahe Emprit dengan media MS dan fruktosa adalah  friabel, kalus ini dapat digunakan sebagai  bahan tanam mikro - propagasi jahe Emprir ;pada perlakuan lainnya cenderung kompak kalus ini lebih sesuai untuk peningkatan ginger oil Kata Kunci : Biosintesis Gingerol, Shogaol dan Zingerone,Eksplan ;Propagasi ;Kalus jahe Emprit. DOI : https://doi.org/10.33005/jurnal_tekkim.v14i2.2025