Efektivitas Guided Note-Taking berbasis Digital terhadap Retensi Pengetahuan dan Writing Self-Efficacy Mahasiswa PGSD pada Pembelajaran Konsep Dasar IPA - Leo Muhammad Taufik; Noor Novianawati (Jurnal Inspirasi Pendidikan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas strategi guided note-taking berbasis digital terhadap retensi pengetahuan dan writing self-efficacy mahasiswa PGSD pada pembelajaran Konsep Dasar IPA. Metode quasi experiment dengan pretest-posttest-retest design digunakan untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan dalam penelitian ini,. Hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa guided note taking berbasis digital mengembangkan retensi pengetahuan sebagian besar siswa pada kategori baik. Strategi guided note taking dapat membantu mahasiswa calon guru SD untuk menyimpan informasi tentang konsep IPA. Pengujian statistik melalui independent-samples t-test menghasilkan Sig (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05. Nilai signifikansi yang dihasilkan menunjukkan bahwa penerapan guided note taking berbasis digital melalui penggunaan Google Classroom efektif untuk membedakan writing self efficacy kelompok kontrol dengan kelompok eksperimen. Proses review atau meninjau kembali catatan yang telah dibuat merupakan aspek kritis dalam proses penyimpanan informasi dan fitur assignment pada Google Classroom memfasilitasi proses tersebut menjadi lebih mudah. Berdasarkan temuan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa strategi GNT yang berupa handout digital berbantuan Google Classroom memberi efek positif pada penampilan akademis siswa