ANALISIS SISTEM RELIABILITY PADA MESIN EXTRUDER 90 PROSES EXTRUSSION PADA PT.X DENGAN PENDEKATAN RELIABILITY BLOCK DIAGRAM - Rosihan, Rifda Ilahy (Jurnal Rekavasi, 2019)
Suatu komponen/sistem dapat dinyatakan handal apabila pada suatu periode tertentu sistem/komponen berjalan sesuai dengan fungsinya. Indikator handal suatu komponen dapat dilihat dari nilai reliability yang dicapai oleh suatu sistem, menurunnya downtime, meningkatnya waktu produksi, dan meningkatkan nilai availability. Pada paper ini, analisis reliability dilakukan pada sistem dari suatu perusahan otomotif pada penelitian ini disebut sebagai PT.X yang merupakan anak perusahaan dari perusahaan otomotif. PT. X memiliki proses utama pada proses produksi yaitu proses extrusion. Pada proses extrusion terdapat mesin Extruder 90 yang sering mengalami kerusakan. Reliability Block Diagram digunakan untuk menganalisis reliability sistem pada mesin Extruder 90. Reliability Block Diagram merupakan salah satu metode analisis reliability yang dapat mengambarkan hubungan antar sistem, sub-sistem, dan komponen sehingga dapat diketahui komponen/sistem yang memiliki pengaruh pada nilai reliability sistem. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah memodelkan sistem dengan menggunakan metode Reliability Block Diagram, mengetahui reliability dari mesin Extruder 90.