SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK MENENTUKAN JABATAN MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) - Adib Arwanda Kusuma; muhammad Sholeh; Suraya - (Jurnal SCRIPT, 2019)
Pengelolaan Sumber daya manusia (SDM) dari suatu perusahaan mempengaruhi banyak aspek penentu keberhasilan kerja dari perusahaan tersebut. Salah satu yang terpenting dalam menajemen SDM di suatu perusahaan adalah seleksi penerimaan karyawan untuk memacu semangat kerja karyawan dalam meningkatkan dedikasi dan kinerjanya, namun di Coklat Cafeshop saat ini metode seleksi penerimaan karyawan masih menggunakan perhitungan manual, sehingga dibutuhkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) dalam mengoptimalkan seleksi penerimaan karyawan. Untuk mendukung keakuratan data pada SPK penerimaan karyawan yang diolah oleh sebuah sistem maka diperlukan sebuah metode yang dapat berfungsi sebagai penyeleksi otomatis dari masing-masing data kriteria yang beraneka ragam, metode yang dipilih adalah Simple Additive Weighting (SAW). Metode SAW sesuai untuk proses pengambilan keputusan karena dapat menentukan nilai bobot untuk setiap atribut, kemudian dilanjutkan dengan proses perangkingan yang akan menyeleksi aternatif terbaik dari sejumlah alternatif terbaik. Hasil dari SPK penerimaan karyawan dapat membantu bagian personalia Coklat Cafeshop untuk merekomendasikan pelamar ke bagian manajemen. Hal ini karena hasil penilaian diberikan status kelayakan antara lain DI REKOMENDASIKAN atau TIDAK DI REKOMENDASIKAN. Hasil tersebut kemudian dapat ditampilkan berdasarkan nilai terbesar atau terkecil, sehingga memudahkan bagian personalia untuk memilih alternatif terbaik dari sejumlah alternatif yang tersedia.